Ingredienti
Per la sfoglia della galette
200 g | farina 00 |
100 g | burro fuso |
4 cucchiai | acqua ghiacciata |
2 pizzichi | sale fino |
Per la farcitura
3 cipolle | dorate medie o 2 grandi |
2 cucchiai | crema al tartufo Serbosco |
200 ml | latte fresco |
150 g | panbiscotto o pane raffermo |
2 pizzichi | sale fino |
1 bicchiere | vino bianco |
2 cucchiai | Olio extravergine di oliva |
1 uovo | per spennellare la brisè |
Per la versione al gorgonzola
100 g | gorgonzola |
Preparazione
Preparazione della galette
- Prendere le cipolle, pulirle e tagliarle a fette di circa 5 mm .
- Mettere in una padella l’olio, aggiungere gli anelli di cipolla e far dorare per 1/2 minuti a fiamma viva.
- Aggiungere il vino bianco , coprire con un coperchio e far stufare a fiamma bassa per circa 20 minuti mescolando saltuariamente.
- Lasciare raffreddare.
- In una ciotola mettere il panbiscotto e aggiungere il latte intiepito. Lasciare riposare in modo che il pane assorba il latte.
- Quando il pane sarà completamente ammorbidito, aggiungere le cipolle stufate e la crema di tartufo Serbosco, mescolare bene e mettere da parte.
Formatura della galette
- Prendere l’impasto dal frigo, spolverare con della farina una spianatoia e stendere a sfoglia l’impasto; deve essere alto circa 4/5 mm.
cercare di dare una forma circolare il più possibile, quindi aggiungere al centro il ripieno di pane, cipolle e tartufo.
Stendere leggermente il composto lasciando tutto intorno almeno 4/5 cm di bordo che andremo a ripiegare sul composto per formare la galette. - Spennelare il bordo di brisè della galette con 1 uovo sbattuto ed infine porre la galette su una placca foderata di cartaforno.
Infornare a 180° C in modalità ventilata per circa 20-25 minuti.
a termine della cottura, sfornare e servire ben calda.
Variazione al gorgonzola.
- Per la variante al gorgonzola seguire tutti i passi per la sfoglia di brisè, mentre per la farcitura aggiungere al pane completamente ammorbidito, le cipolle stufate e il gorgonzola tagliato a pezzetti.
- Prendere l’impasto dal frigo, spolverare con della farina una spianatoia e stendere a sfoglia l’impasto; deve essere alto circa 4/5 mm.
cercare di dare una forma circolare il più possibile, quindi aggiungere al centro il ripieno di pane, cipolle e gorgonzola. - Stendere leggermente il composto lasciando tutto intorno almeno 4/5 cm di bordo che andremo a ripiegare sul composto per formare la galette.
Spennellare il bordo di brisè della galette con 1 uovo sbattuto ed infine porre la galette su una placca foderata di cartaforno. - Infornare a 180° C in modalità ventilata per circa 20-25 minuti; a termine della cottura, sfornare e servire ben calda.
Per la ricetta si ringrazia www.mumcakefrelis.it